От школьных команд к спорту высших достижений

  Чирлидингу на Алтае 10 лет!

Первое упоминание о чирлидинге в Алтайском крае пришлось на 2010 год. Участники молодежного проекта «Живи как мы», в основном студенты и школьники разных возрастов, стояли у истоков чирлидингового движения в крае. Они подхватили идеи пропаганды здорового образа жизни среди сверстников, это они получили большой заряд энергии и вдохновения для дальнейшего развития чир спорта в Алтайском крае. 

           Многие из них сейчас стали уважаемыми тренерами как по чир спорту, так и по направлениям, которые очень нужны для подготовки спортсменов по чирлидингу. Некоторые из участников проекта стали основателями и членами Федерации чирлидинга в Алтайском крае. В их числе Зинаида Николаевна – педагог дополнительного образования, руководитель школы спортивного чирлидинга «Флай» КГБУ ДО «Алтайский краевой дворец творчества детей и молодежи», президент.

   Она стала основоположником этого зрелищного,  увлекательного вида спорта. Она организовывала первые занятия по чирлидингу со студентами ВУЗов и школьниками края, именно она вынашивала и реализовывала идею развития чирлидинга в Алтайском крае. 

   Сегодня мы благодарим Цареву Татьяну, тренера фитнес-клуба «Аврора» г. Барнаула, Конушкину Александру, исполнительный директор «Федерации чирлидинга и чир спорта Алтайского края», Клочко Веронику, регионального координатора Российского движения школьников в Алтайском крае, которые поддержали своего наставника в осуществлении ее мечты. 

      По их мнению, этот вид спорта доступен каждому желающему: «Чирлидингом можно заниматься в любом возрасте и с любым уровнем подготовленности, а если у вас есть спортивное прошлое – это всегда «отлично»! 

     Соревнования школьной лиги в рамках краевого межведомственного проекта «Раскачай мир», спортивные акции, флеш-мобы, чемпионаты и первенства Алтайского края по чирлидингу, семинары, мастер-классы и круглые столы,- вот далеко не полный перечень значимых мероприятий для детей и взрослых, реализованных командой КГБУ ДО «АКДТДиМ», при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и администрации. 

    Рабочей группой АКДТДиМ и НПТС «Движитель» был написан проект «Новое поколение. Сибирский чир», в рамках осуществления, которого стало возможным издание учебно-методического пособия по реализации комплекса мероприятий, организации и проведению занятий по чирлидингу со школьниками 10-17 лет в образовательных организациях Алтайского края, в том числе в школьных спортивных клубах и учреждениях спортивной подготовки. 

         Многолетний опыт Дубовой З.Н., основоположника чир спорта в Алтайском крае, позволил сформировать данное учебное пособие с сохранением особенностей и индивидуализации тренировочного процесса чирлидеров. 

      Чирлидингом активно занимаются в селах: Топчиха, Мамонтово, Поспелиха, Луговское, Быстрянка; в городах – Барнауле, Змеиногорске, Рубцовске, Заринске. И это здорово! 

     Перспективы огромны! Этот вид спорта только начинает развиваться, а дети и юниоры из Барнаула уже принимали участие в Чемпионате России 2018 и имеют заслуженные награды и разряды. Взрослые команды успешно дебютировали на Чемпионате России в 2016 году. 

    Всегда есть к чему стремиться, и мы надеемся, что в ближайшем будущем в чирлидинговое движение вольются школьники из всех муниципалитетов нашего огромного Алтайского края, а наша сборная по чир спорту будет занимать ступеньки пьедесталов на Всероссийских и международных соревнованиях! 

Методист КГБУ ДО "АКДТДиМ" Щукина Галина Евгеньевна, 2020 год.