Воспитательная среда школы спортивного чирлидинга «ФЛАЙ»

В молодом детско-юношеском коллективе творческого объединения «ФЛАЙ» совсем за небольшой временной период сложилась особая благоприятная психологически комфортная среда, которая помогает обучающимся взаимодействовать, мотивировав это здоровыми социальными устремлениями. Среда, в которой межличностные отношения характеризуются высокой организованностью, ответственностью, стремлением к общему успеху, богатством духовных отношений и интересов, что обеспечивает свободу и защищенность каждой личности. Мы можем смело назвать такую среду - воспитательной.


Для справки: воспитательная среда (пространство) – это пространство благоприятное для формирования у ребенка положительных качеств; его ближайшее окружение, т.е. люди, с которыми он ежедневно общается: члены семьи, школьный, классный коллектив, учителя, воспитатели и т.д.; воспитательная среда – совокупность природных и социально-бытовых условий, в которых протекает жизнедеятельность ребенка и становление его как личности.  

На наш взгляд, эти толкования понятия являются обобщенными и несколько «казенными» и идеализированными.

Мы будем говорить о той воспитательной среде, которая сформировалась в коллективе единомышленников школы «ФЛАЙ» – педагогов, детей и их родителей. Создать такой коллектив получилось только потому, что у всех участников образовательно-воспитательного процесса была единая благая цель – созидательная деятельность, сотворчество взрослого и ребенка, направленное на непрерывный процесс воспитания, обучения и развития.

Так, личностно-ориентированный подход педагога к своим воспитанникам, создание «ситуации успеха» для каждого, признание за ребенком права на пробы и ошибки в границах избранной им дополнительной образовательной программы, стремление помочь ребенку увидеть ступени собственного развития и стимулирование этого развития без ущемления достоинств личности ребенка – всё это располагает обучающихся и их родителей доверять своему педагогу, пойти за ним.

Влияние чирлидинга на толерантное отношение в молодёжной среде

Толерантность - принятие иного мировоззрения, образа жизни и поведения. При этом, толерантная среда - совокупность условий существования общества, базирующихся на принципах терпимости к «чужому», является ключевым фактором, способствующим достижению максимальных результатов в любой сфере коллективной деятельности, поскольку позволяет раскрыть потенциал каждого участника, нивелируя барьеры, вызванные стереотипами и предубеждениями. Чирлидинг же благодаря объединению в себе спорта и искусства, а также своей специфики представляет собой подходящую среду для воспитания толерантного общества у подросткового и студенческого возрастов.

В основе чирлидинга – командная работа, в которой каждый участник выполняет свою роль для достижения общей цели. Полное доверия к участникам пирамид и абсолютная слаженность действий в момент выполнения элементов. Спортсмены выполняют различные трюки и выбросы других спортсменов, а также строят многоярусные пирамиды из людей.

ДОВЕРИЕ
В процессе тренировок происходит формирование абсолютной взаимозависимости и доверия. Это необходимо для сохранения безопасности спортсменов, ведь ошибка одного может привести к травме другого.
  • Это формирует не просто формальное, а глубоко эмпатичное отношение к членам команды
  • В такой среде, пропадают все предубеждения касаемо цвета кожи, возраста, жизненной позиции
  • Самое главное, ты знаешь, что всегда можно положиться на товарища

Чирлидинг не просто контактный, а супер-контактный вид спорта.

Необходимость постоянного тактильного взаимодействия способствует быстрому формированию чувства «мы»

В чирлидинге ценится различия спортсменов



Так например, флаерами (летающий) выбирают легких и натянутых людей.

Из-за разных задач боковых баз, стараются подбирать левшей и правшей, желательно одного роста и типа телосложения.

А из-за высокого захвата задней базы, для этой роли ценятся высокие и сильные люди.

В связи с этим, команда учится ценить не усредненный стандарт, а функциональную пригодность и личный вклад каждого.

Таким образом, чирлидинг выступает не просто как вид спорта, а как комплексная социально-педагогическая технология. Специфические условия этой деятельности целенаправленно формируют толерантное отношение в группе спортсменов.

Спортсмены учатся принимать, понимать и полностью доверять партнерам, видя в их индивидуальных особенностях залог общего успеха.

Отношение ребенка к самому себе, в свою очередь, зависит от того, каково будет отношение к нему со стороны социума. Поэтому педагоги объединения «ФЛАЙ» выстраивают отношения в рамках треугольника «педагог – воспитанники – родители». И это работает!

   Массовые мероприятия являются значимыми событиями в жизни коллектива, и в процессе подготовки к ним в коллективе сложился определенный режим общения, диалога и сотрудничества взрослых и детей. Проводимые совместные чаепития, выезды на природу, тренировки, праздники, подготовка к показательным выступлениям, во время соревнований разных уровней сближают всех участников. Самое главное, что в процессе такого сотрудничества у детей появляется чувство принадлежности к единому детско-взрослому сообществу, чувство совместной ответственности за общие дела. Особенно хочется сказать о тех трогательных моментах в жизни коллектива, когда на соревновательную площадку вместе с детьми выходят родители. Так было в 2019 году на Международном  фестивале чир спорта «Майские! Яркие! Твои!». Такие выступления делают коллектив сильнее, успешнее. Это отличает его от других! 

Здоровая воспитательная среда в коллективе – важнейший фактор формирования и воспитания социально-психологической зрелости личности. Взаимное внимание и уважение обучающегося и педагога – залог возникновения нормальных доверительных взаимоотношений в коллективе. Только так создается благоприятная атмосфера для физического и личностного роста ребенка.

рассказывает Мосинцева Марина Викторовна,

мама Мосинцевой алины

ВЫСОКАЯ МИССИЯ ПЕДАГОГА

В одном из трудов Василия Александровича Сухомлинского есть такие слова: «В каждом учителе должна сиять и никогда не угасать маленькая искорка ребенка». В этих строках великого воспитателя глубинный смысл профессии педагога – способность удивляться новому и удивлять самому, ярко гореть и воспламенять души людей, быть отрытым окружающему миру и открывать его для других.

Детские впечатления – самые чистые, трогательные, запоминающиеся - это вспышки, которые Школа «ФЛАЙ» создана и развивается благодарю идейному тренеру – Зинаиде Николаевне Дубовой и её команде. Я смотрю на работу тренерского состава изо дня в день и очень тонко ощущаю: они делают свое дело с любовью. И дети, зная, что здесь их любят, любят в ответ, безгранично и преданно. Могут негодовать, но любить не перестанут. И это главная наука жизни: тренер – учит детей любить. Любить искренне и бескорыстно. Вместе с любовью разгорается в детских душах и всепоглощающая страсть. Страсть к спорту. И страсть эта, развиваясь на каждой тренировке, становится двигателем в движении к поставленным целям.




«ФЛАЙ» – школа, где тренер каждый день имеет дело с душой маленького, неокрепшего, хрупкого человека. НАШ тренер взял на себя ответственность за чистоту, открытость, доброту этой детской души. Вместе с тем тренерский состав формирует у своих воспитанников способность думать. Думать над своим поведением, думать о ближнем, думать о будущем. Иными словами, думать всегда. Такая сложная работа стоит, как на трех китах, на трех важнейших принципах.

Во-первых, не навреди. Слово ранит сильнее отточенного клинка, сказанное сгоряча, оно способно в одно мгновение нанести сокрушительный удар детскому сердцу, сломать установившуюся между ним и тренером тонкую связь, навсегда разрушить доверие. Поэтому НАШ тренер всегда предельно осторожен в выборе слов, но вместе с тем всегда честен с детьми. Без веры в ребенка любые педагогические технологии несостоятельны. НАШ тренер учит детей стыдиться душевной пустоты, равнодушия, безразличия. Взращивать в учениках человечность – в этом тренер видит одну из важнейших своих задач. Педагог – это высокая миссия утверждения человека в человеке. 


Во-вторых, ключевая задача, по мнению тренерского состава, это развитие в учениках способности самостоятельно размышлять, оценивать явления современной жизни и адаптироваться к происходящим переменам. Ребенка нельзя превращать в хранилище знаний. Жизненно необходимо научить его осмысливать окружающую действительность и независимо от чужого мнения делать собственные умозаключения.

В-третьих, достичь взаимопонимания и эффективного сотрудничества с воспитанником можно только в том случае, если тренер готов встать с ребенком на одну ступень, заинтересоваться тем, что волнует и увлекает ученика. Тренер никогда не останавливается на определенном уровне собственного развития, он понимает, что важно для его учеников, от чего они приходят в восторг, а что их печалит. «Ты всегда будешь для них чужим, если не узнаешь их мир», – считает НАШ тренер. Без подобного единения невозможно выявлять и раскрывать таланты ребенка, нереально развивать его творческие, личностные способности. Ушинский писал, что педагог живет до тех пор, пока учится. В том числе, и у своих учеников.